那盏灯,很暖

高二六班     路遥

第一幕;清晨,耳畔倾听着第一声鸟鸣迎着和熙的晨光,我踱步走进会议室,抬眼,四周的同事议论声一片,嘈嘈杂杂的宛若锅里沸腾的水。
“这是怎么了”
 “县长召开临时紧急会议,会有什么事呢?”
 “是啊,最近工作都做得井井有条,会出什么纰漏呢”
 听着众人的猜测,我亦很好奇,是啊,会有什么事呢?
一声咳嗽打断了我的思绪,也打断了众人的猜忌与议论,整个会议室顿时变得静悄悄的,所有眼睛几乎同时望向县长,只见他徐徐走向会议桌,眼中有一丝血丝。
    周围的空气冷寂异常。
县长从资料中抽出一张纸来“同志们,这是我昨天周到的一封小学生的信,大家看看吧”说罢便递出信。信就这样从一个同事手中传向另一个同事,接过这张纸,映入眼帘的字体虽是稚嫩却也工整,看毕,顿时觉得手里的东西沉甸甸的“是啊,这么多年来,我们一门心思全铺在城镇的经济建设上,却忽略了最基本的城镇环境建设;露天垃圾堆放点不计其数,昔日清澈见底的河流如今却浑浊不堪,街道上汽车随意停放的现象时有发生,常有小贩起着三轮车在街上叫喊,整个县城成了名副其实的自由移动市场,交通路口的红绿灯三盏坏了两盏。  
    又是一声咳嗽,打断了我的思绪。
    主席台上的县长发问了“大家看,这该怎么办?”
   “干”所有的人几乎同时喊出那铿锵洪亮的声音中饱含着坚定与执着。
第二幕 太阳似乎在拼尽全力吹走每一丝凉意,决意让每一个人感受一下暴晒的滋味。而我却身穿制服,顶着这炎炎烈日一次次地叩打着门环,干渴的嗓子竭尽全力的吐出一句话“有人在吗”“有人在吗”良久无人响应,我便一下下不知疲倦的拍打着。
 门终于开了(准确的来说是露出一条缝),只见一个面漏愠色的中年妇女半掩着们,眼睛里充斥着浓烈的火药味“是县委拆迁办的吧”还没等我来得及回应,妇女便急于关门。我一个健步上前极力顶着门:“您的房子建筑不合理,占据了太多路面,影响了城市的布局规划!必须拆除,至于其他条件,我们可以进一步协商。”妇女确只声问着:“你凭什么说我的房子占了路面,影响了规划?我凭什么要拆?”我急忙从口袋拿出图纸“您看,这儿明显~~~”
    “啪”手中的规划图纸轻飘飘的跌落在地上,与此同时,门砰的一声重重地合上了,我的热忱凋落在这如火的六月。
    第三幕:昏暗的床头灯下,墙上的挂钟不时地摆动着我却无法入眠。今天已经是第三天了明天是该继续请假呢还是~~~~~仔细回想几天来的一幕幕场景拆迁时,我们不是被人拒之门外,就是被批为不玩不务正事,又或是被批为“把建筑修筑的到处是断壁残垣”更有甚者,指责我们损害人民利益。想到这,我用力拉起被子,蒙着头,想要逃避一切。
    姐姐来家了,见我脸上愁云不展的样子便给我讲了一个故事:年轻时姐姐是县里食品加工能手,一年,县里带了姐姐酿的果汁样品去试销,结果外商很满意。“结果呢?”我抬起头望向姐姐“唉,后来外商刚来到县里,就又走了”“为什么”我追问道。姐姐长长的叹了一声“咱们这里的环境太差了,留不住人呀”我震住了,原来环境也可以作用于经。脏乱差的环境会带给一个城镇发展多么大的阻力啊!我猛地站起身,对着镜子整了整制服,我明天就要去!
    第四幕:站在窗台前向远方的街道上眺望,灯火通明。你看,创卫之后,路面再也不会坑坑洼洼,雨带给这个城镇的不再是愁绪而是情趣,市场经过统一规划移至五路口,不仅使路面宽畅了,还给商贩带来了集中优势,生意比以前更好了,路上的交警灯间歇有致的闪烁着;行人车辆各行其道,交通便捷通畅.我家附近也办起了有声有色的青少年宫,成了孩子们学习艺术陶冶情操的乐园!
    哦,还有这灯光,现在街道上整个夜晚都是灯火通明,走夜路的人再也不会害怕了吧.这灯光不正如每个政府工作人员的内心吗?"即使走在无人理解的漫漫黑夜,只要心中有一盏路灯---使顾客为人民为群众为县城着想的热忱,这份信仰会让每个人暖彻心扉,不是吗?
    抬头看那盏路灯,很暖!
(指导老师:王媛)
  • 那盏灯,很暖已关闭评论
  • 539
    A+
发布日期:2009年12月08日  所属分类: 学生写作