近视眼的形成

 

一、前言
眼睛是心灵的窗户。眼在日常学习生活中的重要性是显而易见的。然而,很多学生由于不注重自己的用眼卫生,造成了不良的后果,
据有关机构的权威报道,一个人得先天近视而可靠性并不是很大,只占近视眼中的不到5%,但目前学生近视眼的情况越来越严重。使得学生的近视率还在上升的趋势,为此重视研究近视眼的形成,对预防近视有十分重要意义,并促使同学们有正确的认识。那么,如何让学生预防近视眼,了解近视眼的危害,调查近视率居高不下的原因?因此,我决定对这个问题着手研究。
二、摘要:
本文对青少年的近视眼的形成原因,以及如何预防近视作一个系统调查,并提出了对近视眼的如何防治的方法,和今后进一步研究的方向。
三、调查对象与方法
澄城中学二(13)班全体同学。
全班56位同学,采取问卷调查、座谈等方式展开调查。
四、调查内容
(一)座谈调查
同学甲:这个男同学对眼睛一点儿也不友好。只要有空余时间,他就去玩电子游戏。眼睛盯着游戏机,一眨也不眨,比上课听讲还要专心。时间一长,眼睛模糊了,他就用肮脏的手揉揉,继续玩。直到天黑,爸爸找到了他,他才背着书包极不情愿地回家。
    同学甲:这个男生最喜欢看电视。放学回到家,马马虎虎写完作业,赶紧坐到电视机前。吃过晚饭,他又坐在电视机前,而且离电视机很近。不管是少儿节目还是电视连续剧,他都要看。直到电视屏幕上出现“再见”字样,他才打着哈欠,眯着半睡半醒的眼睛去睡觉。
    同学乙:这两个女同学对眼睛的态度也不好。你们瞧,她俩边走路边看书,磨磨蹭蹭,不知什么时候才能到家。
    同学丙:小红是个“书迷”,爱读课外书,增长知识本是件好事,可她回家写完作业总是躺在床上看书,把妈妈的批评当作耳边风。
    由于一些同学平时不注意眼睛的保护,慢慢地都成了近视眼,无奈地与眼镜为伴,小小的鼻梁上架着一副沉重的眼镜,既累又难看,还给自己的生活和学习
带来了许多不便。
(二)问卷式调查
56位同学视力调查:裸眼视力
5.1以上
     5.1-5.0  11         4.9-4.8  13
     4.7-4.6  14         4.5-4.4   6
     4.3-4.1   8        4.0以下   4人
    近视眼同学配戴眼镜的度数:
100度以下   16人            100-200度  12人
     200-300度  20人             300-500度  4人
     500度以上   2人        
五、调查结果分析
1、产生近视的因素很多,有先天遗传的,也有后天造成的。
2、学生中“近视眼”人数在不断增加,严重地影响了大家正常的工作和学习。
3、青少年眼睛近视,绝大多数是用眼卫生习惯不好,造成假性近视。
4、视力不良不及时治疗,不良用眼习惯得不到纠正,就会发展成为真性近视。
六、对策
(1)青少年发育期要注重营养,营养不良要造成近视。
(2)学校要加强学生良好的书写习惯培养,重视学生用眼卫生。减少学生做作业的时间,提倡适当的活动,尤其是课间十分钟,要让学生调整一下用眼情况。
(3)作为家长要多关注孩子的成长,教育子女要看书、看电视等姿势要正确,不能躺在床上看书或看电视,要注意保证9小时的睡眠。
(4)学校要加强眼保健操宣传和眼保健操的正确姿势,不要让眼保健操流于形式。
(5)注意学习方式,减少用眼时间,以口、耳替代。
(6)调节光源,选择最适合学生学习的光源。
(7)得了“近视眼”的同学要到正规的医院去验光,配戴合适的眼镜进行矫正。否则,视力只会越来越差。
                                               
指导老师:侯利敏
 
  • 近视眼的形成已关闭评论
  • 684
    A+
发布日期:2011年03月24日  所属分类: 学生写作